孔子名言

君子坦蕩蕩,小人長慼慼

語出《論語·述而》

翻譯:君子心胸開朗,思想上坦率潔淨,外貌動作也顯得十分舒暢安定。小人心裡慾念太多,心理負擔很重,就常憂慮、擔心,外貌、動作也顯得忐忑不安,常是坐不定,站不穩的樣子。(ㄚ....那我不就是小人??常常想東想西,動作也顯得忐忑不安,心理不安穩ㄚ...(= . =)>)


《說文》:「坦,安也。」蕩蕩,廣遠之稱。慼慼,時時憂慮之稱。君子通曉事理,故待人接物處世猶如在平坦大道上行走,安然而舒泰。小人心思常為物役,患得又患失,故常有慼慼之心。皇侃疏引江熙曰:「君子坦而夷任,蕩然無私。小人馳兢於榮利,耿介於得失,故長為悉府也。」

程子曰:「君子循理,故常舒泰;小人役於物,故多憂戚。」(見《論語集注》)《荀子·子道》篇言君子有終身之樂,無一日之憂,小人有終身之憂,無一日之樂,與此義同。








是個好地方呢 ! ---->http://zhidao.baidu.com/question/15711336.html?si=1

創作者介紹
創作者 ELAX 的頭像
ELAX

ELAX

ELAX 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()