本文引用自cheercut - 【影評】《來自星星的傻瓜》PK

電影可以是社會教育的至寶利器

 

1.jpg 

你必須認識阿米爾罕

光是因為《三個傻瓜》,你就沒有理由不認識他。阿米爾罕(又譯阿米爾汗)出身印度影藝世家,八歲就出道當童星,在九〇年代時是印度劉德華,紅極一時,在印度電影明星靠拍電影大賺錢財的當時,他為了作品品質,堅持不軋戲、一年只拍一兩部片。在2001年他更是自己開電影公司,確保自己能拍「自己想拍的電影」,其製作的處女作《榮耀之役》(Lagaan,又譯《印度往事》)在新世紀之初即獲得很大的成功,甚至成為影史上第一部入圍奧斯卡最佳外語片的印度電影,簡直就是出國比賽光榮回鄉。

Aamir-Khan-Resimleri.jpg 

但台灣影迷一直到2010年金馬影展引進《三個傻瓜》,才正式感受到她的魅力。在影迷心中除了《三個傻瓜》(2009)把放諸世界皆準的僵化教育體制提出探討之外,大家都會提到的是《心中的小星星》(2007),在這部片阿米爾罕已經透露他對於兒童議題的濃濃關懷,更不用說的是在2012年他在《阿米爾罕之大搜索》裡面嚴肅討論印度女性性工作者的人權問題,與此同時,阿米爾罕更進一步在印度電視節目裡面批判印度種性制度、家庭暴力、墮胎女嬰、兒童權益、嫁妝問題等等社會狀況,2013年時代雜誌於是把阿米爾罕列為全球百大影響力人物,給他一個「印度的良心」稱號,並大膽提問:『一個演員能否改變一個國家?』而這個問題,我在阿米爾罕的最新電影作品《來自星星的傻瓜》得到了一個肯定的答案。

 Aamir_Time_Sep10_2012.jpg  

《來自星星的傻瓜》討論上帝迷思

Jie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()